PELAKSANAAN ASESMEN NASIONAL BERBASIS KOMPUTER (ANBK) TAHUN 2023

Setiap tahun, satuan pendidikan di Indonesia melaksanakan Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK). ANBK adalah sebuah tes untuk melihat kondisi real satuan pendidikan, dari segi kemampuan literasi, kemampuan numerasi, survey karakter, dan survei lingkungan belajar. ANBK bertujuan sebagai evaluasi sekolah untuk meningkatkan kemampuan numerasi dan literasi siswa-siswinya.

Pada tanggal 21-22 Agustus, SMA NEGERI 3 PURWOREJO mengadakan gladi bersih untuk persiapan tes ANBK yang dimulai pukul 07.30-09.40 WIB. Kemudian pada tanggal 28-29 Agustus, SMA NEGERI 3 PURWOREJO melaksanakan ANBK yang dimulai pukul 07.30-09.30 WIB jika tidak ada kendala. ANBK ini diikuti oleh siswa-siswi kelas 11 sebanyak 50 sample, yang terdiri dari 45 sample inti dan 5 sample cadangan. Peserta ANBK tersebut dipilih langsung dari pusat (kemendikbud). Ada dua macam tes dalam ANBK, yaitu tes literasi (membaca) dan numerasi (menghitung). Bentuk soal yang diujikan ada tiga macam, yaitu:
• Pertama siswa diberi soal dengan batasan waktu yang ditentukan.
• Kedua bentuk soal beragam contohnya pilihan ganda, menjodohkan, diagram, dan essay.
• Ketiga siswa diberikan kuesioner tentang kecocokan pribadi, dan untuk numerasi tentang kuesioner lingkungan.

Dengan adanya ANBK ini diharapkan dapat meningkatkan kemampuan literasi dan numerasi serta kualitas belajar siswa-siswi SMA NEGERI 3 PURWOREJO.