SMANTI SINAU BARENG (SSB): PEMANFAATAN TEKNOLOGI AI UNTUK MENINGKATKAN PEMBELAJARAN DI SMA NEGERI 3 PURWOREJO

Purworejo_ Jum’at, 8 Desember 2023, merupakan hari ketiga pelaksanaan Workshop Guru dengan tema “Pemanfaatan Teknologi, Wujudkan Merdeka Mengajar” di SMAN 3 Purworejo. Workshop  bertema "Pemanfaatan Teknologi AI untuk Pembelajaran di SMA" ini merupakan forum diskusi yang menghadirkan praktisi dalam bidang kecerdasan buatan (AI) untuk membahas pemanfaatan teknologi AI dalam dunia pendidikan khususnya di tingkat SMA.

Workshop ini menghadirkan dua pembicara yaitu Sylvina Anggrini, S.Pd dan Ika Meri, S.Pd. dari SLCC PGRI Kabupaten Purworejo. Kegiatan ini membahas perkembangan terbaru dalam penerapan AI untuk pendidikan. Penyelenggaraan workshop ini memahamkan guru tentang konsep dasar AI, kemudian belajar memanfaatkan aplikasi AI untuk pembelajaran yang tersedia, meliputi Quizzizi, Gamma.app, perplexity.ai, Google doc, dan d-did.

Peserta workshop diajak untuk merasakan sendiri potensi teknologi AI secara interaktif dan praktik penggunaan AI tersebut sesuai kebutuhan setiap guru. Kegiatan ini meningkatkan pengalaman guru dalam mempersiapkan pembelajaran..

Salah satu kegiatan utama workshop adalah diskusi mendalam tentang penerapan atau praktik pemanfaatan teknologi AI, yakni menggunakan AI untuk membuat media pembelajaran maupun untuk praktik Aksi Nyata dalam PMM. Guru saling berbagi praktik baik sesuai pengalaman masing-masing.

Peserta workshop aktif terlibat dalam sesi tanya jawab, memberikan peluang bagi mereka untuk mendapatkan pengalaman dan pemahaman yang lebih mendalam tentang penerapan teknologi AI untuk guru. Diskusi antar peserta dan pembicara menciptakan suasana kolaboratif untuk bertukar ide dan pengalaman.

Workshop ditutup dengan kesimpulan yang merangkum pokok-pokok pembahasan serta rencana aksi konkret untuk mendorong penerapan teknologi AI dalam pembelajaran di SMA. Sylvina Anggraini, S.Pd mengajak semua peserta untuk terlibat aktif dalam menggali potensi positif teknologi AI guna meningkatkan mutu pendidikan.

Workshop ini memberikan wawasan mendalam tentang pemanfaatan teknologi AI dalam pembelajaran di SMA. Dengan melibatkan berbagai pihak terkait, diharapkan seminar ini dapat menjadi langkah awal yang positif untuk mendorong transformasi pendidikan menuju era digital dengan dukungan teknologi AI sehingga kualitas pendidikan di SMAN 3 Purworejo meningkat._Nastiti Adiwiyati, S.Si