PERINGATAN BULAN BAHASA, HARI GURU, DAN CLASSMEETING SMA NEGERI 3 PURWOREJO

Purworejo – SMA Negeri 3 Purworejo mengadakan serangkaian kegiatan untuk memperingati bulan bahasa, hari guru, classmeeting, dan HUT SMA Negeri 3 Purworejo ke-40 yang dilaksanakan mulai tanggal 11-15 Desember 2023. Kegiatan ini mengusung tema “Bangkit dan Terus Berkarya Mewujudkan Pelajar Pancasila”.
Hari pertama pelaksanaan kegiatan, Senin (11/12) adalah apel pagi pembukaan rangkaian kegiatan yang dibuka oleh Bapak Cahyo Winarno S. Pd.,M. Pd. Dengan pemukulan gong sebanyak empat kali.

Acara selanjutnya adalah pertandingan bola voli antar kelas babak penyisihan. Peserta yang lolos babak penyisihan masuk ke dalam babak 8 besar. Pertandingan bola voli ini bersamaan dengan gladi bersih catwalk peserta Bagus Roro.

Selasa (12/12), adalah hari kedua pelaksanaan kegiatan classmeeting. Acara pada hari kedua ini yaitu diawali dengan lomba kreasi antar kelas yang dilaksanakan di lapangan tengah SMA Negeri 3 Purworejo, lomba ini bersamaan dengan lomba cipta cerpen, dan pertandingan semi final dan final bola voli. Babak semifinal diikuti oleh X-2, XI-3, XII MIPA 4, dan XII MIPA 3. Kemudian dilaksanakan final pertandingan antara kelas X-2 dan XII MIPA 3 yang dimenangkan oleh kelas X-2. Pertandingan perebutan juara 3 diikuti oleh kelas XI-3 dan XII MIPA 4 yang dimenangkan oleh kelas XII MIPA 4.

Hari ini dilaksanakan juga wawancara peserta bagus roro SMA Negeri 3 Purworejo yang dilaksanakan di aula lantai atas. Acara selanjutnya yaitu lomba baca puisi antar kelas dan lomba monolog yang diadakan di gazebo SMA Negeri 3 Purworejo. Para peserta lomba mengikuti ini dengan sungguh-sungguh, terbukti dari betapa mereka menghayati dan mendalami peran. Lomba lain yang dilaksanakan bersamaan dengan lomba baca puisi dan monolog adalah lomba design poster yang dilaksanakan di lab bahasa. Para peserta lomba menuangkan segala ide kreatifnya dalam bentuk poster dengan tema “literasi”.

Hari ketiga pelaksanaan classmeeting, Rabu (13/12) acara pada hari ini adalah pemilihan bagus roro SMA Negeri 3 Purworejo yang dilaksanakan di indoor SMA Negeri 3 Purworejo. Pemilihan Bagus Roro diikuti oleh perwakilan setiap kelas. Acara dimulai dengan opening number dan catwalk. Opening number yaitu perkenalan Bagus Roro setiap perwakilan kelas. Sesi selanjutnya adalah pengumuman top 10 Bagus Roro SMA Negeri 3 Purworejo. Para peserta yang terpilih pada top 10 ini diberikan QnA oleh juri. Dari sini kemudian diumumkan top 5 Bagus roro SMA Negeri 3 Purworejo. Peserta yang lolos memasuki top 5 kemudian diseleksi kembali untuk dipilih menjadi top 3. Seleksi yang dilakukan adalah pertunjukan bakat oleh top 5 Bagus Roro, selain itu juga diberikan QnA untuk mengetahui siapa yang pantas menjadi Bagus Roro terbaik SMA Negeri 3 Purworejo. Dari hasil seleksi dan penilaian juri, Bagus Roro SMA Negeri 3 Purworejo diberikan kepada Primananda dari kelas X-2 dan Mutiara Salma dari kelas XII IPS 2.

Hari keempat, Kamis (14/12) kegiatan classmeeting pada hari ini flashmob dan parade band. Kegiatan flashmob diikuti oleh siswa-siswi perwakilan kelas, perwakilan organisasi, dan perwakilan ekstrakurikuler. Siswa-siswi yang mengikuti kegiatan ini membentuk tulisan ‘SMA N 3 40 TH' kemudian membentuk lingkaran memutari siswa perwakilan ekstrakurikuler paduan suara.