Detail Berita

ALIH GOLONGAN PRAMUKA KELAS X AMBALAN ABIMANYU SRIKANDI SMA N 3 PURWOREJO 2019/2020

Rabu, 7 Agustus 2019 | 15:21 WIB

Salam Pramuka !!!

Hai Sobat Pramuka kembali lagi bersama kita Scout of Ambalan Abimanyu Srikandi.  Pada hari Jumat 2 Agustus 2019 semua siswa kelas X melaksanakan alih golongan pramuka dari Pramuka Penggalang menjadi Pramuka Penegak. Selain DA dan CDA yang membantu juga ada kakak PPL dari UMP yang ikut berpartisipasi dalam kegiatan alih golongan pramuka ini. Kegiatan ini diawali pukul 14.30 WIB setelah jam KBM selesai. Acara pertama dilaksanakan di Gazebo untuk Apel dan diteruskan di kelas untuk absensi siswa. Setelah itu seluruh Pramuka Penegak dan Penggalang di kumpulkan di Lapangan Utama untuk mengikuti upacara proses Alih golongan. Abimanyu Srikandi memiliki adat untuk upacara alih golongan yaitu membentangkan 2 tali di tengah lapangan untuk batas Pramuka penggalang dan penegak. Proses upacaranya pun memakai 2 adat, yaitu adat penggalang dan penegak. Dengan pembina Penggalang yaitu Bapak Sugeng Haryadi, S.Pd dan Pembina Penegak yaitu Bapak Binawan Nur Cahyono, S.Pd. Harapan dari kedua pembina dalam kegiatan ini yaitu  “ setelah pelantikan penggalang selesai tetaplah aktif dalam segala kegiatan pramuka. Buktikan bahwa kalian mampu menunjukkan sikap yang mencerminkan tingkah laku secara akhlak dan komitmen agar tercipta sekelompok generasi yang berkualitas”ujar pembina.

Setelah upacara selesai proses adat  dimulai dengan serah terima Pramuka penggalang ke Pramuka Penegak. Dengan adat persangga maju untuk melakukan prosesi adat Ambalan Abimanyu- Srikandi, diawali dengan hormat pada Sang Merah Putih dan membasuh wajah dengan campuran air, bunga mawar dan teh melati.  Filosofi dari campuran air tersebut adalah bunga mawar melambangkan semangat dan melati melambangkan kesucian, selain itu teh yang juga digunakan sebagai campur bermanfaat untuk meremajakan kulit, tentunya itu bermanfaat bagi anggota pramuka. Selain acara algol kali ini juga ada acara spesial bagi kami, karena tepat pada acara ini kakak pembina kami juga bertambah usianya. Penasaran siapa si kakak kami yang bertambah usianya? Tenang kita bakal ngasih tau kok, dan orangnya adalah Kak Arif Budiarti,S.Pd. dan Kak Lilik Setyani. Beliau berdualah yang bertambah usia. Maka dari itu kami memberikan kejutan buat kakak kami tercinta yang sudah mengabdi pada pramuka di ambalan kami ini. Kejutan ini berupa memberikan hadiah yang berupa kue bagi pembina kami tercinta. Selanjutnya setelah kegiatan ini kami masih banyak kegiatan-kegiatan lainnya. Masih penasaran apa aja kegiatan dari ambalan kami? Tentunya pantengin terus artikel – artikel baru dari ambalan kami, dan sampai jumpa di artikel selanjutnya.

Salam Pramuka!!!