Smanti Rescue

Smanti Rescue merupakan regu penolong korban bencana yang sudah resmi terdaftar di Basarnas. Anggota Smanti Rescue sudah sering melakukan kegiatan menolong korban bencana. SMA Negeri 3 Purworejo, satu – satunya SLTA yang punya Rescue. Karena semua anggota Rescue terdiri dari siswa SMA Negeri 3, maka mereka menamakan” SMANTI RESCUE”.

Karena Rescue tidak masuk dalam salah satu mata pelajaran, maka kegiatanya dimasukkan kedalam kurikulum kepramukaan. Tetapi tidak semua anggota pramuka tertarik dalam kegiatan tersebut. Hanya siswa tertentu yang antusias . Meskipun yang jadi anggota Rescue kebanyakan aktivis pramuka dan regu paskibraka.Anggota Rescue merupakan pilihan siswa.

Walaupun belum ditetapkan dan pengurus belum dilantik , tetapi anggotanya sudah sering terlibat dalam pertolongan bencana. Mereka sudah terdaftar di BPBD , Basarnas , dan siap bekerja sama dengan Rescue lain. Keuntungan yang didapat, para siswa mulai banyak tahu mengenai penanganan bencana, faham pada cara menyelamatkan diri serta menolong para korban bencana