PMR

Berkaitan dengan aspek pembentukan karakter siswa yang menjunjung tinggi nilai-nilai sosial yang ada pada masyarakat guna memiliki kepedulian sosial melalui kegiatan ekstrakurikuler. Ekstrakurikuler Palang Merah Remaja merupakan salah satu wadah pembinaan dan pengembangan anggota remaja dengan tujuan membangun dan mengembangkan karakter anggota Palang Merah Remaja yang berpedoman pada Tribakti PMR dan 7 Prinsip Kepalang Merahan, salah satu wujudnya yaitu untuk menumbuhkan sikap sosial, berupa sikap kepedulian sosial melalui kegiatan sosial dan kesehatan di lingkungan sekolah, keluarga/rumah dan masyarakat. Dengan dimulainya dari interaksi bersama antar siswa ketika ekstrakurikuler Palang Merah Remaja, yang dapat memberikan rangsangan untuk dapat berperilaku yang bermanfaat dan meningkatkan hubungan sosial antar siswa.

Tujuan dari ekstrakurikuler Palang Merah Remaja untuk menumbuhkan sikap kepedulian sosial, akan lebih optimal ketika ekstrakurikuler Palang Merah Remaja diterapkan pada siswa tingkat sekolah menengah pertama, karena ditingkat sekolah menengah pertama anak-anak mengalami masa perubahan dari anak-anak menuju remaja, dengan mulai tumbuhnya minat untuk berkelompok menjadi bagian dari proses tumbuh kembangnya sebagai remaja. Sebuah kelompok-kelompok ini memiliki kekhasan orientasi, nilai-nilai, dan kesepakatan yang secara khusus hanya berlaku dalam kelompok tersebut, yang akan menyebabkan munculnya masalah yaitu perilaku antisosial.

Kepedulian sosial remaja merupakan sikap yang harus terus ditumbuhkan guna membentuk tatanan hidup bermasyarakat dan berbangsa yang bermartabat, karena remaja merupakan generasi penerus bangsa yang menjadi panutan masyarakat luas, di tengah arus perkembangan zaman yang sudah moderen ini. Dalam masa modern ini semakin berkembangnya paham egoisme dan individualisme yang dapat memisahkan dan merenggangkan semua bentuk relasi manusia Ekstrakurikuler Palang Merah Remaja dalam menumbuhkan kepedulian sosial siswa

Melalui kegiatan-kegiatan dalam ekstrakurikuler Palang Merah Remaja sebagai ekstrakurikuler pengembangan dan penyaluran kegiatan-kegiatan sosial, berupa kegiatan pemberian dan penyaluran bantuan kemanusiaan, baik yang dapat diterapkan langsung di sekolah serta dimasyarakat. Akan dapat memupuk rasa kebersamaan dan kepedulian yang tinggi, pada anak sejak praremaja yang pada dasarnya manusia adalah makhluk sosial yang tidak dapat melakukan segala sesuatu dengan sendirinya. SMA Negeri 3 Purworejo merupakan sekolah tingkat menengah atas di kabupaten Purworejo yang mempunyai banyak prestasi, baik di bidang akademik dan non akademik. Hal ini di dukung dengan adanya berbagai macam kegiatan ekstrakurikuler yang dikembangkan SMA Negeri 3 Purworejo, dan salah satu ekstrakurikuler pilihan yang memiliki prestasi yang cukup baik yaitu ekstrakurikuler Palang Merah Remaja.