Jurnalistik

Kegiatan ekstrakurikuler bertujuan untuk mengembangkan potensi, bakat, minat, kemampuan, kepribadian, kerja sama, dan kemandirian peserta didik secara optimal. Kegiatan ini dapat dijadikan sebagai wadah peserta didik untuk mengembangkan minat dan bakat serta mampu berpengaruh positif dalam meningkatkan hasil belajar siswa. SMA Negeri 3 Purworejo merupakan sekolah yang berusaha meningkatkan kualitas peserta didiknya melalui kegiatan ekstrakurikuler. Sesuai dengan visi SMA Negeri 3 Purworejo, yang berusaha mewujudkan siswa cerdas berkarakter unggul, berwawasan seni dan lingkungan. Kegiatan ekstrakurikuler yang dikembangkan di SMA Negeri 3 Purworejo salah satunya adalah ekstrakurikuler jurnalistik. Ekstrakurikuler jurnalistik berkaitan dengan aktivitas menulis. Selain itu, jurnalistik dan menulis sama-sama berperan untuk menginformasikan sesuatu.

Kegiatan ekstrakurikuler jurnalistik yang diselenggarakan di SMA Negeri 3 Purworejo dijadikan sebagai wadah bagi peserta didik untuk mengembangkan potensi melalui suatu karya, baik tulisaan maupun karya yang lain. SMA Negeri 3 Purworejo memberikan kesempatan kepada peserta didik untuk mengembangkan bakat dan minat dalam dunia jurnalistik khususnya bidang menulis. Dengan adanya keterampilan menulis, peserta didik dapat berekspresi dan menuangkan segala yang ada di pikirannya melalui suatu karya berupa tulisan yang dapat ditunjukkan kepada khalayak.  Kegiatan ekstrakurikuler jurnalistik yang ada SMA Negeri 3 Purworejo bertujuan untuk memfasilitasi peserta didik untuk mengembangkan bakat dan minat peserta didik dalam dunia jurnalistik khususnya dalam bidang menulis.