DAY-2: Rangkaian Kegiatan Peringatan Bulan Bahasa, Hari Guru, Clasmeeting, dan HUT SMA NEGERI 3 PURWOREJO Yang Ke-40

Selasa (12/12/2023) merupakan hari kedua pelaksanaan rangkaian kegiatan untuk memperingati Bulan Bahasa, Hari Guru, Clasmeeting, dan HUT SMA NEGERI 3 PURWOREJO yang Ke-40. Kegiatan yang diikuti seluruh siswa kelas X, XI, dan XII. Lomba yang diadakan pada hari kedua ini, yaitu Tari Kreasi, Semi Final dan Final Volly, Seleksi Tahap 1 Bagus Roro SMANTI, Design Poster Digital, Baca Puisi, Monolog, dan Cipta Cerpen.

Acara yang dilaksanakan pada pagi hari diawali dengan lomba Tari kreasi yang diikuti oleh seluruh kelas. Setiap kelas menampilkan tarian yang dikreasikan oleh kelas masing-masing. Penampil penari nomor undi pertama yaitu kelas XII IPS 2 dan diakhiri oleh penampilan nomor undi terakhir yaitu kelas XII IPS 3. Tari yang ditampilkan setiap kelas sangat menarik dan tidak membosankan. Para penari juga nampak cantik dan mempesona.

Kegiatan Tari Kreasi berlangsung di Lapangan Upacara bersamaan dengan pertandingan Semi Final dan Final Bola Volly yang telah dilakukan babak penyisihanya pada hari Senin (11/12/2023) di Gedung Indoor SMA Negeri 3 Purworejo. Semi Final diikuti oleh kelas X-2, XI-3, XII MIPA 4, dan XII MIPA 3. Lalu dilakukan Final Volly antara X-2 dan XII MIPA 3 yang dimenangkan oleh X-2. Posisi  juara 3 diperebutkan antara kelas XI-3 dan XII MIPA 4 dan dimenangkan oleh kelas XII MIPA 4. Kegiatan berlangsung seru dan sporting dengan sorak sorai penontong yang saling mendukung tim jagoannya.

Kemudian, untuk kegiatan wawancara peserta Bagus Roro diadakan di Aula SMA Negeri 3 Purworejo yang diikuti oleh perwakilan Bagus Roro dari setiap kelas. Wawancara dilaksanakan dalam dua sesi. Sesi pertama diikuti oleh nomor undi 1-22 dan sesi kedua diikuti oleh peserta dengan nomor undi 23-42. Serangkaian kegiatan Bagus Roro lainnya akan dilaksanakan pada hari Rabu (13/12/2023) di Indoor SMA Negeri 3 Purworejo.

Yang tak kalah menarik yaitu pelaksanaan lomba Baca Puisi dan Monolog yang dilaksanakan di Gazebo SMA Negeri 3 Purworejo. Masing-masing peserta lomba Baca Puisi memilih teks puisi yang telah disediakan oleh panitia. Adapun untuk Lomba Monolog, siswa diperkenankan untuk membawakan Monolog bebas. Lomba Baca Puisi berlangsung khidmat dengan penjiwaan apik dari masing-masing peserta. Begitu pula dengan monolog, tambahan iringan musik, kostum, dan juga properti membuat cerita yang dibawakan menjadi lebih hidup. Tak jarang puisi dan monolog yang dibawakan mampu menggetarkan hati dan menimbulkan uraian air mata dari penonton juga juri.

Lomba lainnya yang di laksanakan hari ini, yaitu Lomba Design Poster Digital dilaksanakan di Lab. Fisika, dan bertemakan “Literasi”. Lomba ini berdurasi 1 jam 30 menit sehingga peserta harus memanfaatkan waktu yang diberikan untuk men-design poster dengan sebaik-baiknya. Peserta lomba harus mengikuti lomba sesuai dengan kriteria design yang berlaku sehingga tercipta poster yang menarik.

Kegiatan Classmeeting pada hari ini diakhiri dengan Lomba Cipta Cerpen yang dilaksanakan pada siang menjelang sore hari di Lab. Bahasa. Tema dibebaskan berdasarkan pilihan dari masing masing peserta sehingga peserta dapat menciptakan cerpen sesuai dengan imajinasi dan kreatifitasnya masing-masing._Anetha