MENINGKATKAN MINAT BACA SISWA SMA NEGERI 3 PURWOREJO MELALUI GERAKAN LITERASI

Selasa, 10 Oktober 2023 – Perpustakaan Kirana Acitya SMA Negeri 3 Purworejo mengadakan kegiatan meningkatkan literasi. Kegiatan berlangsung tiga hari bertempat di lantai 2 SMA N 3 Purworejo. Kegiatan ini melibatkan 130 peserta meliputi siswa kelas X, XI, XII, dan guru.

Pada hari pertama adalah pelatihan penulisan jurnal/buku ber ISSN/ISBN. Kegiatan diawali dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya, kemudian dilanjutkan dengan sambutan dari Bapak Cahyo Winarno S.Pd., M.Pd. untuk membuka kegiatan literasi SMA Negeri 3 Purworejo. Acara selanjutnya yaitu penyampaian materi oleh Ibu Sri Bandiyah M. Pd. Guru SDIT Ulul Albab I. Materi yang disampaikan adalah tentang baiknya berliterasi, memberikan motivasi serta wawasan kepada siswa siswi tentang literasi bagi masa depan, dan memberikan banyak gambaran-gambaran seseorang yang berhasil dengan berliterasi atau rajin membaca yang dapat menumbuhkan imajinasi untuk membuat sebuah karya tulis .

Pada akhir acara, untuk mengasah imajinasi dan melatih setiap siswa siswi untuk rajin berliterasi peserta kegiatan literasi diberikan tugas untuk membuat sebuah tulisan hasil dari pemikiran peserta sendiri.

Pada hari kedua pelatihan, Rabu, 11 Oktober 2023 Perpustakaan Kirana Acitya mengisi kegiatan literasi dengan kegiatan bedah buku novel Dasamuka yang diisi langsung oleh Bapak Dr. Junaedi Setiyono, S. Pd., M. Pd yang merupakan Dosen Universitas Muhammadiyah Purworejo. Beliau mengusung tema “Kontektualisasi Dasamuka Dalam Kehidupan Nyata”. Novel Dasamuka sudah lama terbit dan menjadi salah satu novel terlaris dan memiliki banyak peminat bahkan sampai keluar negeri.
Materi yang disampaikan Dr. Junaedi Setiyono, S. Pd., M. Pd tentang seputar novel Dasamuka yakni latar belakang pembuatan novel tersebut hingga lika-liku kendala dalam proses pembuatan novel tersebut. serta tata cara penulisan kalimat menggunakan kalimat yang baik dan benar.

Hari ketiga, Kamis, 12 Oktober 2023 adalah hari terakhir Perpustakaan Kirana Acitya mengadakan kegiatan literasi. Kegiatan literasi kali ini adalah pelatihan literasi referensi buku untuk siswa kelas 10 dan guru, yang diisi narasumber yaitu Ibu Yuni Tri Supanti S. Pd,. M. Pd. Guru SMP N 19 Purworejo.
Materi untuk kegiatan kali ini, yaitu tentang motivasi beliau dalam menulis buku. Cukup banyak karya beliau yang telah diterbitkan, mulai dari fiksi, non-fiksi hingga fabel. Beliau juga menyampaikan tahapan dalam menulis suatu buku. Dan tidak lupa beliau juga meminta kami membuat sebuah puisi yang kemudian kami kumpulkan. Kegiatan menulis puisi ini adalah sebuah langkah awal yang bagus untuk mendorong kami mulai membuat suatu karya tulis.

Kegiatan literasi diharapkan memberikan pengaruh positif terutama bagi siswa dalam meningkatkan minat baca untuk kemajuan gerakan literasi di SMA Negeri 3 Purworejo