Sosialisasi Pencegahan Penyalahgunaan NAPZA

Senin, 04 Desember 2023 - SMA Negeri 3 Purworejo melaksanakan kegiatan sosialisasi "Pencegahan Penyalahgunaan Napza" yang bertempat di aula lantai 2. Kegiatan ini diikuti oleh seluruh siswa kelas 11 dan perwakilan siswa kelas 10.

Pada sesi pertama, yaitu materi terkait Napza, yang disampaikan oleh Bapak Kasat Binmas Iptu H. Sarbini, SH. Napza sendiri merupakan singkatan dari (Narkoba Psikotropika dan Zat Adiktif lainnya). Beliau menuturkan bahwa terdapat undang-undang yang mengatur tentang Napza, jenis-jenis Napza, cara pencegahan hingga penyebab serta dampak yang ditimbulkan dari penyalahgunaan Napza yang dapat merugikan diri sendiri maupun orang lain yang berada di sekitarnya. Adapun jenis-jenis Napza berdasarkan golongannya, yaitu:
Golongan I
Narkotika yang hanya dapat digunakan untuk tujuan pengembangan ilmu pengetahuan dan tidak digunakan dalam terapi, serta mempunyai potensi sangat tinggi mengakibatkan ketergantungan. Contoh: Heroin/Putaw, Ganja, Cocain, Opium, Amfetamin, Metamfetamin/ shabu, Mdma/extacy, dan lain sebagainya.
Golongan II
Narkotika yang berkhasiat pengobatan, digunakan sebagai pilihan terakhir dan dapat digunakan dalam terapi dan/atau untuk tujuan pengembangan ilmu pengetahuan serta mempunyai potensi tinggi mengakibatkan ketergantungan. Contoh: Morfin, Pethidin, Metadona, dll.
Golongan III
Narkotika yang berkhasiat pengobatan dan banyak digunakan dalam terapi dan/atau tujuan pengembangan ilmu pengetahuan serta mempunyai potensi ringan mengakibatkan ketergantungan. Contoh: Codein, Etil Morfin, dll.

Pada sesi kedua, yaitu tambahan materi mengenai bullying, yang disampaikan oleh Bapak Aiptu Ibnu Wardani SH., M.H Beliau menuturkan bahwa ada berbagai macam tindakan bullying, seperti:
1. Bullying fisik
Tindakan bullying yang satu ini melibatkan kontak fisik antar pelaku dan korban. Dan tindakannya bisa terlihat secara kasat mata, misalnya dipukul.
2. Bullying verbal
Biasanya bentuk bullying yang satu ini tak kasat mata, namun dampaknya bisa dirasakan oleh hati. Seperti diejek, dicela, dihina, hingga diteror.
3. Bullying sosial
Menyebarkan rumor atau gosip yang belum pasti hingga mengajak untuk menjauhi seseorang merupakan tindakan bullying sosial.
4. Bullying cyber
Tindakan bullying yang satu ini seperti memberikan komentar kasar yang bisa menjatuhkan orang lain, mengancam, hingga menyakiti dengan kata-kata yang ditulis di internet atau media sosial.
Tindakan bullying juga merupakan salah satu tindakan yang dapat disebabkan oleh penyalahgunaan Napza.

Pada sesi terakhir, para siswa bersama-sama mengucapkan ikrar terkait perilaku kedepannya dengan harapan tidak terjadi penyimpangan di masyarakat, terutama hal-hal yang terkait dengan penyalahgunaan Napza dan Bullying.