• Khusnul Khotimah

WORKSHOP SMAN 3 PURWOREJO DENGAN TEMA PEMANFAATAN TEKNOLOGI WUJUDKAN MERDEKA BELAJAR

Rabu, 6 Desember 2023 – Oleh : Dewi Rahutami

PURWOREJO - SMAN 3 Purworejo melaksanakan kegiatan Workshop dengan tema "Pemanfaatan Teknologi, Wujudkan Merdeka Belajar". Workshop ini dilaksanakan pada hari Rabu, 6 Desember 2023 di Gedung Utama lantai 2 SMAN 3 Purworejo dan diikuti oleh seluruh guru dan staf karyawan SMAN 3 Purworejo. Tujuan diadakannya kegiatan workshop  ini untuk meningkatkan motivasi dan profesionalisme guru dan staf karyawan SMAN 3 Purworejo.

Pada hari pertama kegiatan ini diawali dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya, dilanjutkan acara inti materi pertama yang disampaikan oleh Kepala SMAN 3 Purworejo, Bapak Cahyo Winarno, S.Pd, M.Pd tentang Kombel atau Komunitas Belajar. Dalam materinya, Beliau menjelaskan  salah satu bentuk pengimplementasian Kurikulum Merdeka adalah kombel yaitu sekelompok  Pendidik dan Tenaga Kependidikan  (PTK) yang belajar Bersama,  berkolaborasi secara terjadwal dan berkelanjutan dengan tujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran yang berdampak pada hasil belajar siswa.  Bapak Cahyo mengharapkan dengan terbentuknya Kombel di SMAN 3 Purworejo  dapat digunakan sebagai wadah atau tempat berbagi praktik baik dari PTK  sehingga memotivasi PTK yang lain untuk meningkatkan peran dan tugasnya. Selanjutkan Kegiatan workshop ini adalah memanfaatkan platform merdeka mengajar (PMM) , yaitu kegiatan penyelesaian refleksi kompetensi guru yang terdiri dari pedagogik, kepribadian, sosial, dan profesionalisme yang dipandu oleh Tim Kurikulum.

Sesi Kedua kegiatan Workshop ini adalah materi Motivasi WellBeing yang disampaikan oleh narasumber dan Motivator, Drs. Pram Prasetyo Achmad, MM. Beliau menyampaikan bahwa Well Being  adalah kondisi Bahagia  seseorang yang mencakup emosi , suasana hati yang positif dan nyaman. Agar kita Bahagia dan termotivasi  dalam menjalankan tupoksi, PTK harus memiliki visi misi/ tujuan akhir yang ingin dicapai dan menerima peran kita dengan penuh syukur, iklhas  dan tanpa beban, semangat dalam melaksanakan tugas, melakukan peran dengan sepenuh hati, memiliki harapan yang kuat, dan memperkokoh solidaritas dan soliditas.

Setelah diadakan kegiatan Workshop ini harapan kedepannya, seluruh guru dan Staf Karyawan di SMAN 3 Purworejo dapat melaksanakan perannya masing-masing dengan syukur dan ikhlas sehingga muncul motivasi diri untuk dapat meningkatkan profesionalisme dan semangat dalam kinerja. Dengan Profesionalisme tersebut harapannya kualitas pembelajaran di SMAN 3 Purworejo menjadi lebih baik dan berdampak pada peningkatan  hasil belajar siswa.

SMANTI Hebat! SMANTI Jaya!