• Khusnul Khotimah

Kegiatan Evaluasi dan Monitoring Kegiatan Belajar Mengajar serta Parenting untuk Kelas X

PURWOREJO_Kamis (14/12/2023), SMA Negeri 3 Purworejo mengadakan kegiatan Evaluasi dan Monitoring Kegiatan Belajar Mengajar serta Parenting untuk Kelas X. Kegiatan ini dihadiri oleh seluruh wali murid kelas X SMA Negeri 3 Purworejo sejumlah hampur 252 orang. Wali murid terlihat antusias mengikuti kegiatan ini. Banyak di antara mereka yang datang lebih pagi dari undangan semestinya, yaitu pukul 07.30.

Acara dimulai dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya yang dipimpin oleh Herlina, siswa kelas XI-1. Dilanjutkan dengan doa yang dipimpin oleh Bapak Muhammad Ahsin, S.Ag. M.Pd.I, salah satu guru Pendidikan Agama dan Budi Pekerti di SMA Negeri 3 Purworejo. Acara dibuka dengan sambutan dan pengarahan dari Bapak Cahyo Winarno, S.Pd., M.Pd. selaku kepala SMA Negeri 3 Purworejo. Beliau menyampaikan tentang Budaya Positif yang harus senantiasa dibentuk dan dijadikan pembiasaan di SMA Negeri 3 Purworejo. Pembiasaan Budaya Positif ini dalam rangka pembentukan karakter demi terwujudnya visi sekolah "Terwujudnya Pelajar yang Religius, Cerdas, Berkarakter Unggul, Berbudaya, dan Berwawasan Global. Beliau menegaskan bahwa berbudaya bukan hanya berkaitan dengan seni, tetapi juga kebiasaan-kebiasaan positif yang terbentuk.

Selanjutnya penyampaian Evaluasi dan Monitoring Pelaksanaan Belajar Mengajar kelas X yang disampaikan oleh Bapak Yazid Mubasir, S.Pd., M.Pd. selaku waka kurikulum SMA Negeri 3 Purworejo. Beliau menyampaikan terkait kegiatan pembelajaran kelas X selama satu semester secara global, pelaksanaan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) yang telah dilaksanakan oleh siswa kelas X, pelaksanaan seleksi peserta OSN, dan penjelasan terkait proses pelaksanakaan pemilihan mapel pilihan pada fase F nanti.

Acara dijeda dengan perfomance pembacaan puisi Kebhinnekaan dari ketiga juara Lomba Puisi Bulan Bahasa, dilanjutkan dengan penampilan Band Sekolah dengan lagu Pelajar Pancasila dan Tanah Air. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan tempat aktualisasi dan pemberian apresiasi dari pihak sekolah dan wali murid.

Acara diakhiri dengan penyampaian materi parenting dengan tajuk "The Power Our Parent" yang disampaikan oleh dr. Ika Indah Lestariningsih, Sp.Kj., M.Kes. dari RSUD dr. Tjitrowardojo Purworejo. Beliau menyampaikan tentang problematikan kesehatan mental yang mendera remaja sekarang ini. Banyak remaja yang melakukan selfharm dan bullying. Perilaku ini terbagi menjadi dua, yakni karena mengikuti trend di sosial media dan memang terdapat ganguan mental dari remaja itu sendiri. Hal ini dapat ditimbulkan karena adanya Toxic Parent. Beliau banyak menjelaskan tentang toxic parent dan membagikan tips agar orang tua tidak menjadi toxic parent.